Workshop sobre alimentação ecológica

O Tema que escolhi para este mês não foi por acaso. Tive a ideia precisamente neste workshop que fiz em Setembro na LPN. As minhas expectativas mudaram durante o workshop, pensava eu que era um workshop só de comida vegetariana mas enganei-me redondamente e ainda bem. Era a unica vegetariana do grupo...

A Oradora, Cláudia Marques, é dietista e começou como todos os workshops começam, a nos enquadrar como é o sistema alimentar e os paradoxos dele.

Mas afinal o que é uma alimentação ecológica?
"Nutrição ecológica é uma ciência interdisciplinar que examina todos os componentes da cadeia alimentar e avalia os seus efeitos na saúde, no ambiente, na sociedade e na economia" - Nutrition ecology international center (NEIC)
 Neste tipo de alimentação não é limitada, muito pelo contrário. É focada na parte ambiental mas também engloba as implicações sociais, hábitos alimentares, remunerações correctas aos agricultores/pescadores e uma responsabilidades nas compras e preparação dos alimentos.

Neste workshop falou-se na pegada ecológica de cada tipo de alimentos, sendo a carne com mais pegada ecológica e os frutos e leguminosas com menos. 

Para mim o que foi mais interessante foi as recomendações para uma alimentação mais sustentável.
Foto retirada daqui: http://healthandbeatiful.blogspot.pt/2012/05/piramide-alimentar-nutricionista.html

Existem três tipos de alimentação sustentável:
  • Mediterrânica
  • Sustentável
  • Vegetariana
A dieta mediterrânica é sustentável porque é variada, têm beneficios comprovados para a saúde, respeita a sazonalidade e tem baixo impacto ambiental.

Para termos uma alimentação sustentável necessitamos
  • preferir alimentos de origem vegetal
  • consumir produtos locais e sazonais
  • preferir a agricultura biológica
  • escolher o comercio justo
  • comprar embalagens amigas do ambiente
  • preferir refeições minimamente processadas
  • apreciar a comida
Com este workshop aprendi imenso e uma das coisas foi fazer uma ementa semanal que tenho feito quase todas as semanas e quando não a faço a coisa não corre nada bem.

Para conhecerem o projecto da Cláudia basta clicares aqui.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Frutas e legumes da época - Janeiro

Legumina Podcast - Episódio 2 - O que são óleos essenciais